Geolocalización, el abuso de las redes sociales

Josep Verdura - Analista de Seguridad de Vintegris

Josep Verdura – Analista de Seguridad de Vintegris

Todas las aplicaciones instaladas en su teléfono inteligente con permiso para acceder al servicio de ubicación «pueden» recopilar continuamente su ubicación en tiempo real en secreto, incluso en segundo plano cuando no las usa.

La instalación de la aplicación de Facebook en sus teléfonos inteligentes con Android e iOS le da a la compañía de medios sociales su consentimiento legítimo para recopilar el historial de su ubicación precisa.

Si no está al tanto, hay una configuración llamada «Historial de ubicaciones» en su aplicación de Facebook que viene habilitada de manera predeterminada, lo que le permite a la compañía hacer un seguimiento de cada movimiento, incluso cuando no está usando la aplicación de medios sociales.

Entonces, cada vez que encienda el servicio de ubicación / configuración de GPS en su teléfono inteligente, digamos que para usar la aplicación Uber o Google Maps, Facebook comienza a rastrear su ubicación.

Los usuarios pueden desactivar manualmente la opción Historial de ubicaciones de Facebook de la configuración de la aplicación para evitar que Facebook recopile sus datos de ubicación, incluso cuando la aplicación está en uso.

Sin embargo, desafortunadamente, deshabilitar el Historial de ubicaciones también rompería algunas funciones de Facebook que se basan en datos de ubicación, como registrar una ubicación cercana, etiquetar ubicaciones en una foto cargada o al utilizar amigos cercanos, una función que permite a los amigos compartir sus ubicaciones entre sí.

Historial de ubicación de Facebook

Al hablar de iOS, Apple ofrece a sus usuarios un mayor control sobre tales situaciones en el nivel del dispositivo, donde los usuarios no quieren impedir que una aplicación use la ubicación por completo, lo que les permite elegir si una aplicación también puede acceder a los datos de ubicación en segundo plano.

Sin embargo, las personas que usan Facebook en Android tienen una opción de todo o nada cuando se trata de compartir la ubicación, lo que significa que tienen que otorgarle a Facebook el acceso completo a sus datos de ubicación o evitar que la red social vea su ubicación en absoluto, sin cualquier opción para acceder a sus datos de ubicación solo cuando la aplicación está abierta.

 

 

Por Josep Verdura – Analista de Seguridad de Vintegris